호프집 프랜차이즈 창업

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호프집 프랜차이즈 창업

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호프의 계절도 이제 중순을 넘어서고 있습니다.^^ 

 

치맥으로 여름철 고객들의 사랑을 받아오고 있는 호프집 프랜차이즈 창업에 대한 간단한 이야기를 적어볼까 합니다.

 

 

 


프랜차이즈점

 

1. 프랜차이즈점의 장점


 가. 브랜드 인지도에 의한 고객창출효과

 나. 입지선정과 영업 노하우에 대한 전수가 가능하여 창업에 대한 우려 감소

 다. 프랜차이즈 본사의 꾸준한 홍보와 마케팅 전략에 의한 간접기대효과 창출

 라. 지속적인 원부자재의 공급으로 시간단축 및 재료준비 불요

 마. 체계적이고 꾸준한 교육 지원효과

 바. 신개발 신제품 공급 및 홍보로 매출 증대효과

 

2. 프랜차이즈점의 단점

 

 가. 가맹비부담과 인테리어비용의 부담 등 창업 비용의 증가

 나. 개인메뉴 불가, 본사 획일적인 내용의 메뉴얼

 다. 원부자재의 단가 경쟁력 감소

 라. 본사의 영업점 독려 및 점포 운영의 자율성 부재

 마. 검증되지 않은 가맹점사업에 투자 및 창업시 위험성 증가

 

3. 프랜차이즈점 선택 시 체크해야할 사항


 가. 최소 3년이상 프랜차이즈 영업을 운영하고 있는 가맹점인지

 나. 전국 체인점(물류센터)을 운영하고 있는지

 다. 자금에 맞는 창업비용을 지불할 수 있는 곳인지

 라. A급지 상권에만 입점하려고 강요하는지

 마. 다양한 보증서류를 요구하는지

 바. 동종 업종의 체인점을 2~3개 운영하고 있는 업체인지

 사. 재무구조의 건정성에 대한 검토를 하였는지

 

 

 

 

 

4. 프랜차이즈점의 함정


 가. 1년에도 2~300여개의 신규 브랜드 프랜차이즈점이 창업되고 소멸되고 있으며 대박아이템상품이란 생각이 들어 선뜻 가맹점을 개설할 경우 동반 자멸의 가능성이 높다.

 

 나. 프랜차이즈점 업체의 선택을 잘못할 경우 약속된 공급이 원활하지 못하여 물건을 사입해야 하는 경우가 발생할 수 있으며, 부실한 프랜차이즈 업체에 가맹할 경우라면 보증금 회수도 불가할 수 있다.

 

 

호프집 프랜차이즈 창업 

 

 

5. 프랜차이즈 가맹점 계약시 체크포인트

가. 가맹비 : 가맹비는 가맹점 해지 후 돌려 받을 수 없는 소멸성 비용으로 꼼꼼히 체크하여야 한다.

  - 평균 5~1,000만원이나 도시락업종일 경우 200만원정도

 

 나. 공탁금 : 물품거래에 대한 예치금 성격으로 사후 돌려받는 비용이나, 공탁금의 환불규정에 대한 명확한 구분이 명시되지 않을 경우 사후 분쟁의 요소가 될 수 있기에 사전에 명확하게 확인 할 필요가 있다.

 

 다. 인테리어 및 집기 : 평당 얼마...하는 식으로 계약을 체결하면 나중에 타툼이 생길 수 있다. 인테리어는 마감수준을 구체적으로 명시해야한다. 마감자재와 수량 등에 대하여 사전에 견적서를 받아두어야 잡음을 없앨 수 있다.

 - 복수견적 또는 시방서제출을 요구할 것

 

 라. 상품판매, 환불 등 거래조건 점검 : 대다수 프랜차이즈 업체는 자사의 물품만을 거래하는 것을 원칙으로 하고 있다. 사입물품이라는 관행이 있어 본사와 마찰이 일어날 수 있다.

 이런 경우 대비하여 사전에 상품판매의 범위규정 등을 두어야하며, 공급받은 제품에 하자가 발생할 경우에 반품 및 처리 규정에 대해서 명확한 근거를 두어야 반품처리가 가능해진다.

 

 마. 배타적 영업권의 범위 : 가맹점의 초기 가입당시에는 구두상으로 혹은 막연한 내용으로 배타적 영업권을 보장한다고 하지만, 막상 반경거리제한이나 행정구역단위로 나눈 배타적 영업구역의 범위를 상세하게 확정지어놓지 않으면 동일 브랜드의 가맹점 출점을 막을 수 없다.

 

 바. 계약기간의 유지 및 해지 : 계약해지시 입을 수 있는 손실을 가맹점측에 떠넘기는 구성으로 되어 있다.

 

 사. 경영지원 또는 마케팅지원 : 경영지원 내용과 횟수, 본사의 마케팅 지원을 위한 매체광고의 수준과 범위등을 보다 상세하게 작성하여 두었는지 체크한다.

 

 

 

 

 

개인창업

 

1. 개인창업장점

 

 가. 가맹점의 규제 없이 자유로운 선택가능

 

 나. 세일 등 가격정책의 독립성 보장

 - 무한나라 같은 경우는 가격이 다소 다르다.(예, 1인 12,000원/본사 ㅣ 11,000원/안산 ㅣ 10,000/지방 등)

 

 다. 본인의 입맛에 맞는 인테리어 구성 등을 통해 본인만의 인테리어를 만들 수 있다.

 

 라. 영업 환경변화에 대해 즉각적인 변화를 도모하기 쉽다.

 

 마. 꼭 필요한 창업비용만 들여 창업할 수 있다.

 - 인테리어 비용 평당 평균 30만원정도 세이브 가능

 

2. 개인창업의 단점

 

 가. 인지도가 낮아 신규 개설시 안정기에 진입하는데 시간이 오래 걸릴 수 있다.

 

 나. 모든 운영 노하우를 본인이 직접 알아서 하여야 한다.

 

 다. 체계적인 시장 접근이 어렵다.

 

 라. 공동마케팅 행사 불가 등 마케팅에 한계가 있다.

 

 마. 홍보시 개인 홍보의 비용부담으로 전방위적인 홍보가 어렵다.

 

 

 

 

 

 

프랜차이즈점 가맹절차

 

1. 개설상담 - 상권분석 - 가맹계약 - 시설공사 - 본사교육 - 서비스진행

 

 

호프집 인허가 절차

 

1. 신규위생교육(위생교육필증발급) - 영업허가신청 - 사업자등록증 신청 - 건강진단 - 보험가입

 - 최근 평수에 따라 금연구역을 설치하고 화재보험에 가입을 하여야 하는 경우가 있다.

 


일반음식점 임차 계약 전 확인사항

 

1. 음식류를 조리하고 판매하는 영업으로 식사와 함께 부수적으로 음주가 허용되는 영업

 

2. 가능지역 : 전용주거지역 제외

 

3. 건축물용도 : 2종근린생활시설

 

4. 정화조용량확인, 행정처분사항확인, 위반건축물확인, 소방필증, 방염필증확인 등

 

5. 식품접객업 영업신고 신청서, 액화석유가스사용시설완성검사필증, 위생교육, 소방필증, 방염필증, 임대차계약서, 영업신고증(승계시), 신분증, 도장

 

 

호프집 입지선정 확인사항

 

1. 점포 현장조사 : 전면길이, 모양, 전용면적, 기둥위치, 천정높이, 장비 반입구, 층별위치, 환기시설

 

2. 건물진입 : 상품배송차량 진입 및 일시정지 가능유무, 출입구 위치 및 출입계단, 전기용량(증설가능성)

 

 

 

 

 

 

호프집 인테리어 필수 사항 점검

 

1. 인테리어 공사 후에는 다시 레이아웃을 바꾼다는 것이 무척 어렵다. 따라서 공사 중에 반드시 체크검토해야 한다.

 

2. 전기기본 용량의 승압도 검토하고 누전 차단기는 반드시 설치한다.

 

3. 가스는 도시가스로 하면 편리하나, 구도시는 대부분 없을 수 있다. 동일 상가에 도시가스를 사용하는 업종이 있다면 어느정도 비용을 지불하면 연결해서 사용할 수 있다.

 

4. 후드는 강도를 검토해서 설치하는 것이 좋다.

 

5. 배수구는 청소시에 잘 막히지 않도록 충분히 검토하고, 전기 콘센트는 대략적으로 설치하지말자.

 - 전기 콘센트 추가 설치할 일이 반드시 생길 것이기 때문에 위치별 곳곳에 설치하는 것이 좋다.

 

6. 간판은 2개를 설치할 수 있으며 돌출 레온싸인은 설치할 수 없다.

 

 

호프집 전기 승압 필요 용량(기본 5KW)

 

간판 : 30평 - 3KW     60평 - 4KW     100평 - 8KW (파나플랙스기준:3M->1.2KW)

주방 :            3KW               6KW                12KW (오븐기 : 3KW, 튀김기 : 5KW)

조명 :            3KW               5KW                10KW (1,000W = 1KW)

냉난방 :         5KW              10KW                25KW

 

* 10KW 승압시 보통 100~150만원정도 소요예상.

 

 

 

 

 

호프집 전기 승압시 필요서류

 

1. 임대차계약서사본, 주민등록등본증사본(앞,뒤), 주민등록등본, 건축물관리대장, 건물주 인감증명서

 

2. 한전신청서류(서류에 건물주 인감도장 날인)

 

3. 한전불입금 : 7만원정도/1KW당 (공사비는 별도임)

 

4. 시설분담금, 공사비(비교견적받을 것)

 

 

호프집 행정단속사항

 

1. 미성년자 : 주류제공 위반시 1차 영업정지 2월, 2차 영업정지 3월, 3차 허가취소

 

2. 건강진단을 받지 않은 종사자 :

 - 업주가 보건증 미소지 : 과태료 30만원

 - 종업원이 보건증 미소지 : 과태료 종업원당 10만원

 

 

 

 

개인창업시

 

1. 독창성과 음식 메뉴 및 인테리어와 함께 톡톡튀는 직원들이 있다면 충분히 승산이 있다.

 

 

 

 

  


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